香港分會空間介紹


法鼓山文教基金會(香港分會)簡介

1. 分會歷史
法鼓山文教基金會香港分會創於一九九四年,前身是法鼓山文教基金會香港辦事處。

2. 與台灣法鼓山的關係
是台灣法鼓山設於香港的分會,由聖嚴法師的皈依弟子成立。本會從一九九四年的一個小房間、一九九六年灣仔的一個大廈單位,發展到現今的九龍荔枝角會址,隨著本港信徒求法日多,各類弘法活動亦相應增加,現會址經過一再擴建,成為目前佔地五仟多平方呎,兼具講堂、禪修中心的都市道場。為大眾在煩囂鬧市中,提供修心學佛之清涼地,接引無量眾生共行菩提道。

3. 宗旨
一九九七年,本會正式向香港政府註冊,成為非牟利慈善團體。本會秉承佛陀遺教「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意,是諸佛教」為宗旨,以聖嚴法師倡導「提昇人的品質,建設人間淨土」為使命。

4. 曾舉辦之重要活動
近年來,本會所舉辦的重要活動有:聖嚴法師之弘法講座;法鼓山僧團之弘法活動;善知識之專題講座;參與佛教坊之書展;法鼓山香港合唱團之大型演出;赴台灣法鼓山參加菁英禪三、菁英禪七、默照禪四十九天等等。

5. 經常性活動
本會每月的定期活動有:禪坐共修;讀書會;大悲懺法會;菩薩戒誦戒法會;精進拜懺共修法會等等。

 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
著作權聲明∣隱私權聲明∣網站授權辦法∣與我們聯絡