簡介 | 法句


聖嚴法師


聖嚴法師是一位國際性的宗教家,自十三歲於狼山出家以來,即立志終生以弘揚佛法為志業,法師是國際知名的禪師,更是一位律教禪兼備的宗師,許多重要的國際會議皆以聖嚴法師為漢傳佛教代表,而邀請參與會議發表重要演說;同時法師也不斷的獲得國內外各界的肯定與發揚。

2002年世界宗教領袖曼谷會議,正式宣報憲章和成首屆宗教理事會,聖嚴法師獲選為首屆理事會九位主席成員之一。

對於這樣一位受到全球肯定且令人尊敬的心靈領航員,你對他認識多少?現在就讓我們從不同的角度來認識聖嚴法師!

民國十九年,聖嚴法師誕生在中國大陸江蘇省南通縣狼山附近的貧困農家,俗名張志德,沒有人料到這個自幼體弱多病,成長奇慢,直到六歲才會走路、學講話的孩子,日後竟將弘法於世,成為國際知名的心靈導師。
九歲入私塾,十一歲才正式入小學,民國三十二年,當時還不滿十三足歲的他,自願隨鄰居到狼山出家。身分變為小沙彌常進,民國三十八年,中國大陸時局混亂,佛教界中,許多高僧、法師都走了,當時除了有錢自備機票和船票逃離大陸外,唯獨進入軍隊是通往台灣最容易的路。

民國四十九年,張採薇從軍中退役,拜於東初老人座下再度出家,法號聖嚴。之後到美濃朝元寺閉關六年。

民國五十七年,尚在閉關中的聖嚴法師接獲東初老人快函,要他提前出關,做師父的願意全力支持他到日本留學。當時,聖嚴法師已三十九歲,身上除了一張機票,僅籌到一千元美金,即踏上了征途。正規學歷僅念到小學四年級的他,以其數種著作的同等學力資格,獲准進入立正大學碩士班。

令人慨歎的是,取得博士學位的聖嚴法師,回到台灣,竟沒有發揮所長的空間,乃在沈家楨居士的邀請下,前往美國。因緣不可思議,法師也就此來到命運中最大的轉捩點上--在美國當起禪師,指導禪修。

為將佛陀教法落實在人間,為使我們這個時代社會因正信的佛法而帶來光明幸福,聖嚴法師提出「提昇人的品質,建設人間淨土」的理念,而達成此的方法是「推動全面教育,落實整體關懷」。法師認為佛教教育是發揚佛法的必要先決條件,而今日佛教教育更需要具備系統化、全面化及層次分明的教育機構,才能符合現在及未來時代之需要。因此,自1989年起,法師選定北縣金山鄉面對北方海洋的山坡地約60甲,定名為「法鼓山」並以此作為推動全面教育的根據地。

聖嚴法師弘法的足跡不但遍及亞洲、歐洲及美洲各國,甚至深入東歐共產國家;法師不只是一位知名的國際禪師,他所擁有深厚紮實的學術背景,東西方弟子更隨著其弘法的行腳遍佈全球各地;法師的著作等身,其中有關禪學及佛學的十多種英文著作已被譯為十數種語文,影響所及無遠弗屆。


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
著作權聲明∣隱私權聲明∣網站授權辦法∣與我們聯絡