简介 | 法句


圣严法师


圣严法师是一位国际性的宗教家,自十三岁於狼山出家以来,即立志终生以弘扬佛法为志业,法师是国际知名的禅师,更是一位律教禅兼备的宗师,许多重要的国际会议皆以圣严法师为汉传佛教代表,而邀请参与会议发表重要演说;同时法师也不断的获得国内外各界的肯定与发扬。

2002年世界宗教领袖曼谷会议,正式宣报宪章和成首届宗教理事会,圣严法师获选为首届理事会九位主席成员之一。

对於这样一位受到全球肯定且令人尊敬的心灵领航员,你对他认识多少?现在就让我们从不同的角度来认识圣严法师!

民国十九年,圣严法师诞生在中国大陆江苏省南通县狼山附近的贫困农家,俗名张志德,没有人料到这个自幼体弱多病,成长奇慢,直到六岁才会走路、学讲话的孩子,日後竟将弘法於世,成为国际知名的心灵导师。
九岁入私塾,十一岁才正式入小学,民国三十二年,当时还不满十三足岁的他,自愿随邻居到狼山出家。身分变为小沙弥常进,民国三十八年,中国大陆时局混乱,佛教界中,许多高僧、法师都走了,当时除了有钱自备机票和船票逃离大陆外,唯独进入军队是通往台湾最容易的路。

民国四十九年,张采薇从军中退役,拜於东初老人座下再度出家,法号圣严。之後到美浓朝元寺闭关六年。

民国五十七年,尚在闭关中的圣严法师接获东初老人快函,要他提前出关,做师父的愿意全力支持他到日本留学。当时,圣严法师已三十九岁,身上除了一张机票,仅筹到一千元美金,即踏上了征途。正规学历仅念到小学四年级的他,以其数种著作的同等学力资格,获准进入立正大学硕士班。

令人慨叹的是,取得博士学位的圣严法师,回到台湾,竟没有发挥所长的空间,乃在沈家桢居士的邀请下,前往美国。因缘不可思议,法师也就此来到命运中最大的转捩点上--在美国当起禅师,指导禅修。

为将佛陀教法落实在人间,为使我们这个时代社会因正信的佛法而带来光明幸福,圣严法师提出「提升人的品质,建设人间净土」的理念,而达成此的方法是「推动全面教育,落实整体关怀」。法师认为佛教教育是发扬佛法的必要先决条件,而今日佛教教育更需要具备系统化、全面化及层次分明的教育机构,才能符合现在及未来时代之需要。因此,自1989年起,法师选定北县金山乡面对北方海洋的山坡地约60甲,定名为「法鼓山」并以此作为推动全面教育的根据地。

圣严法师弘法的足迹不但遍及亚洲、欧洲及美洲各国,甚至深入东欧共产国家;法师不只是一位知名的国际禅师,他所拥有深厚扎实的学术背景,东西方弟子更随著其弘法的行脚遍布全球各地;法师的著作等身,其中有关禅学及佛学的十多种英文著作已被译为十数种语文,影响所及无远弗届。


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意
著作权声明|隐私权声明|网站授权办法|与我们联络