定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(分享) 在家菩薩戒

2012年4月皈依,2016年3月受在家菩薩戒,四年的經歷及體驗,成就今天的我,當中的變化,好壞參半。授戒期間, 深切反醒,不再迷,不再痴。

四天戒期,天天下雨,從大殿向外望,只見白矇朦一片,但到正授當天,早課後排班進入齋堂,看見太陽初升,窗外景色清晰可見,好比如撥開心中的雲霧,看見光明,即時淚如泉湧。

因為自己的愚痴,曾經把自己推進死角,一直找不到出口,在受幽冥戒前,一次最深刻最徹底的拜懺,諸惡業就如影畫戲般,一一在腦海中浮現,當下懇切承認自己的錯,不再堅持是別人的錯。如果自己沒有對別人的行為作出反應,又怎會犯錯!就算別人現在還繼續在錯,又與我何干呢?!當我懇切承擔自己的負責,當下立即生起原諒別人的心,不想因為自己的錯而連累他人受更大的果報。感恩心也隨即湧現,腦海中浮現我的家人、朋友,甚至公司老闆、同事,還有你們 - 我的菩薩伴侶,此生能與你們在菩提路上同行,在師父坐下學佛修行,是莫大的福報,這期生命又怎能只是來種一種善根呢!

我一直耿耿於懷,抱怨日子難過,記憶揮之不去,其實只不過自己根本沒有放手,只要我願意放手,事情就會過去。

受菩薩戒對我而言是一支學佛路途的強心針,這四年跌跌踫碰的修行路上,難免會有沮喪的時候,聽到師父開示,相信大家也有同感,覺得師父好像看透我們的心,開示往往能夠令我們從中找到自己需要的答案。十堂的開示,被師父糾正很多觀念,日後定必謹遵師父教誨,不要矯枉過正,不需自討苦吃,只要盡力而為。

還有法師們悉心教導,每位法師都有著師父的影子,他們的身教帶給我溫暖,給我信心,帶領我邁向前,踏出一大步。戒期雖然十分辛苦,但正因如此,才能體驗如何處理自己的身心狀態。

懇切的懺悔後,清淨的嬰兒菩薩誕生了!

阿彌陀佛!

馬燕平 合十


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意