定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(分享) 天南寺禪七體驗

題目: 天南寺禪七體驗
作者: 修行者

一直以來都非常嚮往天南寺的幽雅環境, 更被美味健康的齋菜所吸引。天南寺已經三年未舉辦過初階禪七,, 難得今次有此因緣, 實在無限感恩。可惜自己並無完全掌握這份因緣, 皆因自己抱茼野H往禪七經驗, 起了慢心。當首天能達到輕安的感覺, 隨即就以為可以把握禪修的技巧, 便每一柱香都以同一心態去打坐。在第三天開始, 痛楚感覺越來越多, 妄念、昏沉越來越頻密, 當時就想辦法去消除痛楚及昏沉, 越想去消除就越難消除, 精力只集中在調整坐姿上, 結果徒然, 後來更生起了厭離心和逃避心。

在第五天聽到師父開示提到四它, 才恍然大悟, 因為自己每當出現所述現象時, 就只顧荍鉹隤k去解決痛楚、昏沉, 並沒有以接受現狀的心態去面對。其實重點是先要接受自己不安的現狀, 當接受了就不會感到煩躁不安, 跟蚨諯哄B身體各部份就會放鬆, 漸漸地集中到數息方法上。我當時心念荓筐它 1, 接受它 2, 接受它 3 的方式來數息, 痛楚感覺就減少了 (其實只是將專注力放於數息之上, 痛楚並非消失), 慢慢就安定下來。這個體驗亦警醒我在日常問題處理上, 只顧找方法去解決問題, 而沒有以接受及面對的心態去迎接現狀, 以上就是今次禪七的體驗。

回憶這次禪期體驗, 自己能察覺這一種狀況, 其實有賴師父早晚的開示, 平日多看師父的書籍, 日子有功, 當問題出現時, 就能自然地拿出來應用。


禪七分享會後記
馮美儀

2015年12月份參與過天南寺及信行寺初階禪七、今年1月份默照襌七的香港禪眾,於1月15日晚上回道場作分享,內容有腿痛和心念的轉變。

一位師兄憶述他在佛七時腿痛難忍,好不容易才捱過去。事後,師兄在大法鼓中看到聖嚴師父談及腿痛問題,師父也會腿痛,但只是痛快,並未有苦。在這次禪七中,師兄心想腿痛既然無法避免,何不轉換心態來面對?他運用四它 (面對它、接受它、處理它、放下它) ,由過去用 "捱" 的心態轉為 "享受" 的心態來面對腿痛。師兄發現腿痛一段時間後,痛楚漸漸消失,可惜不久之後,腿痛又再出現,但後期的痛和前期的痛是不一樣的,有另一番的體會。

另一位師姐講述世上有一些人一生都要面對腿痛,而禪期中的腿痛讓她可體會他們的感受。"痛" 這個字往往讓人有負面的感覺,若能以另一角度面對,會有不一樣的體會,亦不致造成困擾。

我在禪期中所面對的不是腿痛,而是身體的繃緊。經過多次掃描身體,將力量放掉,但身體仍然是緊緊的。得到小參法師的提點,原來自己有著一個想放鬆的念頭,在掃描身體時不自覺地用了力,因此無法放鬆。

雖然知道要以無所求的心態用方法,但下意識往往想著要得到改善,不能安住於當下、接受當下。身體的繃緊是果,因是我過去的生活模式。若要做到放鬆,除了多練習打坐之外,必需要在日常生活,觀念和心態上用功。

經過數日的調飲食、調睡眠、調身、調心、調息,在掃描身體時,覺知身心是自然放鬆的。以前我一直忽略調飲食、調睡眠,這次禪七讓我體會到五調的重要,而且一再提醒我不要將修行和生活分割成兩件事情。腦海中又響起了總護法師的叮嚀: "時刻都要用方法,不要身心分離"。

感恩禪修組的師兄師姐為我們準備前行會,幫助我們重温一些觀念、心態、方法,提供需要注意的事項,練習瑜珈運動和跑香,好讓我們出發前做好準備,以最佳狀態去參與禪七。

禪七是一個奇妙的旅程,每個人的體會都不同,每個經驗都非常寶貴,絕對要珍惜和把握參與禪七的機會,阿彌陀佛!


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意