定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


【2016年福田班參學文章分享-法鼓山風雨中赤腳行】


【法鼓山風雨中赤腳行】
文:吳漢澄

二零一六年十月九日,福田班第六課------體驗法鼓山,移師法鼓山總本山上課。

建築法鼓山歷時十六載,一座建築物,要經歷那麼長時間的建設,大家可以想像當中要面對多少問題、阻礙及困難呢?如何去克服呢?我真的不敢想像。但我發現前總工程師陳洽田菩薩講解的時候,不但沒有半句怨言,反而將所有困難輕輕帶過,且越講越興奮,越講越開心,令我都受到感染,希望有機會親自去體驗一下。

上課當天,課室外面大風大雨,但我們在課室內完全感覺不到,我只感到課室非常寧靜,同學們的心情卻非常之興奮雀躍。上完這一課之後,我終於明白,為何道場要勞師動眾,安排法師帶領同學們由香港飛往台灣法鼓山總本山上這一課,感覺真是非常值得及貼心。

當天晚課後,當我想由第二大樓返回居士寮的時候,仍然風大雨大,雖然我有雨傘,但恐怕冒著大雨走回居士寮,我的球鞋一定會濕透,明天便沒有鞋穿了,當我正在猶疑之際,剛巧有一位師姐經過,她說:「師兄!你不如試下赤腳走回去,好正呀!」我立即有被當頭棒喝的感覺,聖嚴師父被譽為風雨中的行腳僧,我何不嘗試一下赤腳去體驗下法鼓山,更有機會體驗下師父風雨中的行腳僧的感受,於是我毫不猶疑,立即脫下鞋子及襪子,背起我的背囊,右手提起雨傘,左手拿著膠袋,展開我風雨中的赤腳之行。

當我踏出第一步,雨水落在我的腳面,腳板踏在堅實的地磚上,一陣冰涼的感覺透進心堥荂A 精神為之一振,由於風雨交加,我只能一步一步慢慢走,又恐怕路滑容易跌倒,小心翼翼地向前行,但我越行越覺得地磚一點都不滑溜,我立即想起陳洽田菩薩講過,總本山所有之建築材料均經過特別揀選的,地磚有防滑功能,我真的體會得到此份心思及安排。行了約十分鐘,到達木橋,當我踏上木橋,又有另一番感覺,相比地磚的冰涼,木橋給我踏實及溫暖的感覺,有回到家堛熒P覺。過了木橋,很快便到達居士寮,當我坐在床邊,我仍不欲穿上鞋子,剛才的畫面仍徘徊在我的腦海堙A我的內心仍在回味這一次赤腳之行,感覺簡直是一趟洗滌心靈之旅!


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意