定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(文章分享) [神畫工作坊] 隨想


20170812 神畫工作坊 圖: 文宣組 / 文: 黎暉

今天有幸在港島會址參加了香港知名設計師黃炳培先生(又一山人)指導的神畫工作坊。不太真正懂藝術的我懷著好奇心想聽聽一位藝術家是如何創作以及是如何看待創作工作的。

工作坊一開始,又一先生首先讓我們兩人一組提著一塊純白的卡板,帶上相機或手機到戶外創造一張屬於自己的作品。

午後的陽光熱辣而刺眼,皇后大道西狹窄道路的兩旁一眼望去看不到什麼花草樹木,只有欄杆和交通燈柱的僵直影子投影在地面上,讓人不覺得有什麼特別之處。不一會兒其他組的組員很興奮地在一輛電單車旁停下來,我看到四分之一輪子的影子投射到卡板上感覺還不錯。我和同伴一邊走一邊到處比劃尋覓著目標。餐廳門外的椅子,牆邊斜倚的雨傘,我們都拿來在卡板上試一試。終於,為了交功課,我們的第一張作品騰空出世,一把掃把的影子斜射於卡板上,我們哢嚓拍了下來。

我們繼續向前走,這時卡板被用來頂在頭上當作了帽子遮擋住火熱的太陽。終於我們看到了不遠處有樹在召喚。我們充滿了期待走過去,樹影在微風中搖曳,從樹幹枝杈中透過的光投射在卡板上形成了一個個大大小小的光圈,或明或暗,或深或淺。其中一個最大的光圈猶如朦朧的月影,中間映著樹葉影子婆娑晃動。我毫不猶豫地去撲捉屬於我的作品。每拍一張後還會希望拍得更好些,但你會驚奇地發現,那空隙間透過的光和微風中搖擺的影一直在變化著,變化著,沒有重複,只有唯一,屬於每時每刻的當下的唯一......

回到道場,又一先生讓大家分享感受。在這一場追逐光與影的遊戲中每個人感受自不相同。但我印象最深刻的是又一先生的觀察與分享。他說:我們平時為了生計時常無法活在當下,我們永遠爭分奪秒地算計著時間,活在下一個即將前往的計畫中。我們總是對當下身邊一直存在著的各種美視而不見。你會發現,最終是否能看到或是看到了什麼,並不是取決於雙眼,而是心眼。很多時候不同人看同樣的事物,感受也大不相同。有些人看到的是喜悅與希望的光明面,而亦有人看到的是灰色絕望的負面,如同生活在北歐富足的國家之一的瑞典人,卻有著世界上最高的自殺率;而自殺率最高的季節卻又發生在日照時間最長的夏天。究其原因正是因為我們每個人眼中的世界其實就是我們身心狀況的折射。

所以,有信仰的我們是幸運的,讓我們能夠在生命的脆弱中找到心安之所。假如我們還可以放緩腳步,於生命的匆匆之中盡可能活在當下,用心去發現,用心去體會,就能夠不再錯過生活中更多的真善美。這不僅能夠溫柔了自己,又可以溫暖他人。


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意