定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(文章分享) 20170819-20地藏經意涵講座報導


文:張麗嫦 / 圖: 江美芳/曾美霞

8月19及20日一連兩天,道場恭請了常諦法師遠從臺灣來為我們宣講兩場“地藏經的意涵”。

開始時,法師先糾正我們對農曆七月的觀念。民間信仰認為這個月地獄門開,是不吉利月,不宜嫁娶、開張、搬家等。另一方面,為盡孝道,會為先人做追廌。

佛門以這個月為吉祥月,眾生報恩月,而七月十五日是僧自恣日,也是佛歡喜日。因為佛在世時,弟子們在這日前,經過三個月的結夏安居,精進修行,很多都證得果位。信眾在七月十六日供養三寶,為先人誦經迴向,能令先人得以超度。當中的七分功德,先人得一分,六分由生者自得,乃自利利他的行為。

香港道場亦會於農曆七月舉辦[都市地藏週法會]。法師說明為何提倡誦地藏經:
1.釋迦牟尼佛前往忉利天為母說法,得無量的諸佛菩薩、天龍八部、鬼神等蒞臨聽法,護法,帶出地藏經的重要性;
2.地藏經是度母親的經;
3.地藏菩薩在過去生中,以人身廣設方便,供養瞻禮三寶救度母親;
另外,農曆七月三十日,是地藏菩薩成道日,更為這月份增添了意義。

地藏菩薩的大願,是“地獄不空,誓不成佛。眾生度盡,方證菩提”。法師告訴我們,行大願法門,與其他法門一樣,均是由“信、願、行”做起。
1.信地藏菩薩發的願是真的,信願力的不思議力量;
2.以四弘誓願為總願,學習地藏菩薩度眾生,發自己的大願;
3.在生活中朝著所發的願去行, 學度眾生,持佛菩薩名號,誦經,頂禮,拜懺,消除業障。

大衆對誦念地藏經時會否吸引眾生來聽而感到害怕。法師對此的解釋鏗鏘有力。法師闡明誦經是代佛宣說佛法,只有與我們有緣的眾生,我們才會見遇上。如果眾生來了,也只是求解脫,我們應請他們做護法,然後把功德迴向給他們就可以。

地藏經誦本,開首的覺林菩薩偈,說明一切相皆由因緣所生。當緣成熟了,便生出果。所以,我們每個念頭,乃至每一個願,都很重要。念佛是正緣,可以讓我們掌握自己的命運,可以改變我們的觀念。而所謂地獄或淨土,均是由心幻化而來。當我們被煩惱牽纏著,便是處於地獄;當我們念念清淨,便是處於淨土。地藏菩薩以大願力到地獄度眾生,不以地獄為苦。又如佛陀讓速得成佛的提婆達多在身處阿鼻地獄時,卻猶如比丘入三禪之樂 。法師一再叮嚀我們,每一剎那,每一善念,均很重要,切記珍惜。
法師勉勵大衆,除了以與自己相應的法門作為恆課,一門深入外,也應廣涉其他經典,參加誦經法會,將功德迴向予眾生,廣結善緣,

講座圓滿前,法師勸導我們每天日課,由“下單偈”開始(睡醒下床前,坐在床上,就念):
從朝寅旦直至暮,
一切眾生自迴護,
若於足下喪身形,
願汝即時生淨土。
唵伊帝律尼莎訶(三~七遍)

要常常觀照自己念頭,常常修習戒定慧。

法師風趣幽默,作風乾脆利落,與聽衆多有互動,讓大家聽得非常入神,在答問環節衆人踴躍提問,欲罷不能。感恩法師不辭勞苦,來港開示,為我們釐清了很多錯誤的觀念,讓我們對自己的修行路更清晰,方向更明確。

回看講座海報上的四句偈語“佛門孝經,告誡世人,諸惡莫作,眾善奉行”,扼要地表達了地藏經的要旨,真是字字珠璣。


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意