定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(文章分享) 「我的療癒心得」在有限的生命圓滿心願

「我的療癒心得」在有限的生命圓滿心願
圖: 果興法師 / 文: 李秀芳


果興法師在清醒狀態下再次進行腦部手術,竟心無畏懼,以佛法的智慧,輕鬆面對!法師在康復的過程中,心仍繫念香港的信眾, 專程來港,以正面樂觀心態,在笑談中和二百多位聽眾,親切誠摯地分享療癒過程中的點點滴滴。

學佛及當義工三年,有緣接觸聖嚴師父,一念好奇地問:「師父,我適合出家嗎?」, 師父沒說是否適合,只說:「我再活沒有多少年,您要出家就要趕快!」果興法師沒有再問,生命危脆,好的老師師難遇難求,一切要當機立斷!心志已決, 1996毅然在聖嚴師父座下出家。翌年成為沙彌後,肝指數不尋常地超高,命懸一線,慨嘆剛踏上出家的路,來去太匆匆,心裡默酗F一個願:「在師父有生之年,願我隨師學習,不要死得比師父早!」 

2009年二月師父捨報,同年四月果興法師確診了腦腫瘤,心想隨師學習的願已圓,在短短幾個月內,以願心先完成身負的課程和工作,才坦然走入手術室進行腦部手術。康復後,勤奮不減,繼續在授課、研究之餘,發願整理師公靈源老和尚(先後編輯了4本書 -《淨土直說》、 《靈源夢話》、《梵網經菩薩道》、 《梵網經菩薩戒》)著作。

這幾年中,工作異常忙碌,期間,法師數度突然失聲,他自己心裡有了底,隱約預知腦部又再出現狀況,一切好像跑不掉,2017年腦腫瘤復發,法師以加倍的悲心大願,先以兩個月時間趕畢碩士課程的論文,並圓滿水陸法會的華嚴壇說法崗位,最後再趕完僧大佛學院的授課進度後 — 要安排的,要交代的,皆已圓滿完成!法師再度踏入手術室,在清醒狀態中進行第二次腦部手術,並笑容可掬地請醫師拍下手術時的照片(照片隨附如下),在醫院期間,更不忘關懷其他病者及分享佛法!

聽眾問:「法師,您如何無畏無懼面對腦部手術?」

法師回答:「我的身體怎麼樣,我不曉得,但我們的生命是有限的,我只知道好好的利用帶病的身體,在無常中發揮佛法的弁遄A把此時此刻的生命過得有意義。」

回視兩番腦腫瘤的病患及療癒過程,法師說:「我現在的身體可以怎樣用,就怎樣用, 我將身體作最好的呈現,亦是最好的生命安排!」 法師動力十足,已把2018年要教授的課程編排好,並喜孜孜地發心,要繼續編輯靈源老和尚的《心經集註》!

法師完成手術後兩天,正值除夕,101大樓煙花匯演,在臺大醫院的窗口,法師拍下燦爛的煙花和我們分享當時的情景,望著法師比煙花還燦爛的笑臉,心裡為法師喝采,法師的生命 - 就在此時此地,燃燒自己,奉獻自己,活出意義!!

註:講座 (2月10日) 完了,心裡的感動旋繞沒完,尚餘震盪,趁午飯的空檔,自自然然拿起筆,一寫就停不了….




 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意