定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


(分享) 在家菩萨戒

2012年4月皈依,2016年3月受在家菩萨戒,四年的经历及体验,成就今天的我,当中的变化,好坏参半。授戒期间, 深切反醒,不再迷,不再痴。

四天戒期,天天下雨,从大殿向外望,只见白蒙朦一片,但到正授当天,早课後排班进入斋堂,看见太阳初升,窗外景色清晰可见,好比如拨开心中的云雾,看见光明,即时泪如泉涌。

因为自己的愚痴,曾经把自己推进死角,一直找不到出口,在受幽冥戒前,一次最深刻最彻底的拜忏,诸恶业就如影画戏般,一一在脑海中浮现,当下恳切承认自己的错,不再坚持是别人的错。如果自己没有对别人的行为作出反应,又怎会犯错!就算别人现在还继续在错,又与我何干呢?!当我恳切承担自己的负责,当下立即生起原谅别人的心,不想因为自己的错而连累他人受更大的果报。感恩心也随即涌现,脑海中浮现我的家人、朋友,甚至公司老板、同事,还有你们 - 我的菩萨伴侣,此生能与你们在菩提路上同行,在师父坐下学佛修行,是莫大的福报,这期生命又怎能只是来种一种善根呢!

我一直耿耿於怀,抱怨日子难过,记忆挥之不去,其实只不过自己根本没有放手,只要我愿意放手,事情就会过去。

受菩萨戒对我而言是一支学佛路途的强心针,这四年跌跌碰碰的修行路上,难免会有沮丧的时候,听到师父开示,相信大家也有同感,觉得师父好像看透我们的心,开示往往能够令我们从中找到自己需要的答案。十堂的开示,被师父纠正很多观念,日後定必谨遵师父教诲,不要矫枉过正,不需自讨苦吃,只要尽力而为。

还有法师们悉心教导,每位法师都有著师父的影子,他们的身教带给我温暖,给我信心,带领我迈向前,踏出一大步。戒期虽然十分辛苦,但正因如此,才能体验如何处理自己的身心状态。

恳切的忏悔後,清净的婴儿菩萨诞生了!

阿弥陀佛!

马燕平 合十


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意