定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


(分享) 天南寺禅七体验

题目: 天南寺禅七体验
作者: 修行者

一直以来都非常向往天南寺的幽雅环境, 更被美味健康的斋菜所吸引。天南寺已经三年未举办过初阶禅七,, 难得今次有此因缘, 实在无限感恩。可惜自己并无完全掌握这份因缘, 皆因自己抱有以往禅七经验, 起了慢心。当首天能达到轻安的感觉, 随即就以为可以把握禅修的技巧, 便每一柱香都以同一心态去打坐。在第三天开始, 痛楚感觉越来越多, 妄念、昏沉越来越频密, 当时就想办法去消除痛楚及昏沉, 越想去消除就越难消除, 精力只集中在调整坐姿上, 结果徒然, 後来更生起了厌离心和逃避心。

在第五天听到师父开示提到四它, 才恍然大悟, 因为自己每当出现所述现象时, 就只顾找方法去解决痛楚、昏沉, 并没有以接受现状的心态去面对。其实重点是先要接受自己不安的现状, 当接受了就不会感到烦躁不安, 跟精神、身体各部份就会放松, 渐渐地集中到数息方法上。我当时心念接受它 1, 接受它 2, 接受它 3 的方式来数息, 痛楚感觉就减少了 (其实只是将专注力放於数息之上, 痛楚并非消失), 慢慢就安定下来。这个体验亦警醒我在日常问题处理上, 只顾找方法去解决问题, 而没有以接受及面对的心态去迎接现状, 以上就是今次禅七的体验。

回忆这次禅期体验, 自己能察觉这一种状况, 其实有赖师父早晚的开示, 平日多看师父的书籍, 日子有功, 当问题出现时, 就能自然地拿出来应用。


禅七分享会後记
冯美仪

2015年12月份参与过天南寺及信行寺初阶禅七、今年1月份默照 七的香港禅众,於1月15日晚上回道场作分享,内容有腿痛和心念的转变。

一位师兄忆述他在佛七时腿痛难忍,好不容易才捱过去。事後,师兄在大法鼓中看到圣严师父谈及腿痛问题,师父也会腿痛,但只是痛快,并未有苦。在这次禅七中,师兄心想腿痛既然无法避免,何不转换心态来面对?他运用四它 (面对它、接受它、处理它、放下它) ,由过去用 "捱" 的心态转为 "享受" 的心态来面对腿痛。师兄发现腿痛一段时间後,痛楚渐渐消失,可惜不久之後,腿痛又再出现,但後期的痛和前期的痛是不一样的,有另一番的体会。

另一位师姐讲述世上有一些人一生都要面对腿痛,而禅期中的腿痛让她可体会他们的感受。"痛" 这个字往往让人有负面的感觉,若能以另一角度面对,会有不一样的体会,亦不致造成困扰。

我在禅期中所面对的不是腿痛,而是身体的绷紧。经过多次扫描身体,将力量放掉,但身体仍然是紧紧的。得到小参法师的提点,原来自己有著一个想放松的念头,在扫描身体时不自觉地用了力,因此无法放松。

虽然知道要以无所求的心态用方法,但下意识往往想著要得到改善,不能安住於当下、接受当下。身体的绷紧是果,因是我过去的生活模式。若要做到放松,除了多练习打坐之外,必需要在日常生活,观念和心态上用功。

经过数日的调饮食、调睡眠、调身、调心、调息,在扫描身体时,觉知身心是自然放松的。以前我一直忽略调饮食、调睡眠,这次禅七让我体会到五调的重要,而且一再提醒我不要将修行和生活分割成两件事情。脑海中又响起了总护法师的叮咛: "时刻都要用方法,不要身心分离"。

感恩禅修组的师兄师姐为我们准备前行会,帮助我们重温一些观念、心态、方法,提供需要注意的事项,练习瑜珈运动和跑香,好让我们出发前做好准备,以最佳状态去参与禅七。

禅七是一个奇妙的旅程,每个人的体会都不同,每个经验都非常宝贵,绝对要珍惜和把握参与禅七的机会,阿弥陀佛!


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意