定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


【2016年福田班参学文章分享-法鼓山风雨中赤脚行】


【法鼓山风雨中赤脚行】
文∶吴汉澄

二零一六年十月九日,福田班第六课------体验法鼓山,移师法鼓山总本山上课。

建筑法鼓山历时十六载,一座建筑物,要经历那麽长时间的建设,大家可以想像当中要面对多少问题、阻碍及困难呢?如何去克服呢?我真的不敢想像。但我发现前总工程师陈洽田菩萨讲解的时候,不但没有半句怨言,反而将所有困难轻轻带过,且越讲越兴奋,越讲越开心,令我都受到感染,希望有机会亲自去体验一下。

上课当天,课室外面大风大雨,但我们在课室内完全感觉不到,我只感到课室非常宁静,同学们的心情却非常之兴奋雀跃。上完这一课之後,我终於明白,为何道场要劳师动众,安排法师带领同学们由香港飞往台湾法鼓山总本山上这一课,感觉真是非常值得及贴心。

当天晚课後,当我想由第二大楼返回居士寮的时候,仍然风大雨大,虽然我有雨伞,但恐怕冒著大雨走回居士寮,我的球鞋一定会湿透,明天便没有鞋穿了,当我正在犹疑之际,刚巧有一位师姐经过,她说∶「师兄!你不如试下赤脚走回去,好正呀!」我立即有被当头棒喝的感觉,圣严师父被誉为风雨中的行脚僧,我何不尝试一下赤脚去体验下法鼓山,更有机会体验下师父风雨中的行脚僧的感受,於是我毫不犹疑,立即脱下鞋子及袜子,背起我的背囊,右手提起雨伞,左手拿著胶袋,展开我风雨中的赤脚之行。

当我踏出第一步,雨水落在我的脚面,脚板踏在坚实的地砖上,一阵冰凉的感觉透进心里来, 精神为之一振,由於风雨交加,我只能一步一步慢慢走,又恐怕路滑容易跌倒,小心翼翼地向前行,但我越行越觉得地砖一点都不滑溜,我立即想起陈洽田菩萨讲过,总本山所有之建筑材料均经过特别拣选的,地砖有防滑功能,我真的体会得到此份心思及安排。行了约十分钟,到达木桥,当我踏上木桥,又有另一番感觉,相比地砖的冰凉,木桥给我踏实及温暖的感觉,有回到家里的感觉。过了木桥,很快便到达居士寮,当我坐在床边,我仍不欲穿上鞋子,刚才的画面仍徘徊在我的脑海里,我的内心仍在回味这一次赤脚之行,感觉简直是一趟洗涤心灵之旅!


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意