定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


(文章分享) [神画工作坊] 随想


20170812 神画工作坊 图: 文宣组 / 文: 黎晖

今天有幸在港岛会址参加了香港知名设计师黄炳培先生(又一山人)指导的神画工作坊。不太真正懂艺术的我怀著好奇心想听听一位艺术家是如何创作以及是如何看待创作工作的。

工作坊一开始,又一先生首先让我们两人一组提著一块纯白的卡板,带上相机或手机到户外创造一张属於自己的作品。

午後的阳光热辣而刺眼,皇后大道西狭窄道路的两旁一眼望去看不到什麽花草树木,只有栏杆和交通灯柱的僵直影子投影在地面上,让人不觉得有什麽特别之处。不一会儿其他组的组员很兴奋地在一辆电单车旁停下来,我看到四分之一轮子的影子投射到卡板上感觉还不错。我和同伴一边走一边到处比划寻觅著目标。餐厅门外的椅子,墙边斜倚的雨伞,我们都拿来在卡板上试一试。终於,为了交功课,我们的第一张作品腾空出世,一把扫把的影子斜射於卡板上,我们 嚓拍了下来。

我们继续向前走,这时卡板被用来顶在头上当作了帽子遮挡住火热的太阳。终於我们看到了不远处有树在召唤。我们充满了期待走过去,树影在微风中摇曳,从树干枝杈中透过的光投射在卡板上形成了一个个大大小小的光圈,或明或暗,或深或浅。其中一个最大的光圈犹如朦胧的月影,中间映著树叶影子婆娑晃动。我毫不犹豫地去扑捉属於我的作品。每拍一张後还会希望拍得更好些,但你会惊奇地发现,那空隙间透过的光和微风中摇摆的影一直在变化著,变化著,没有重复,只有唯一,属於每时每刻的当下的唯一......

回到道场,又一先生让大家分享感受。在这一场追逐光与影的游戏中每个人感受自不相同。但我印象最深刻的是又一先生的观察与分享。他说∶我们平时为了生计时常无法活在当下,我们永远争分夺秒地算计著时间,活在下一个即将前往的计画中。我们总是对当下身边一直存在著的各种美视而不见。你会发现,最终是否能看到或是看到了什麽,并不是取决於双眼,而是心眼。很多时候不同人看同样的事物,感受也大不相同。有些人看到的是喜悦与希望的光明面,而亦有人看到的是灰色绝望的负面,如同生活在北欧富足的国家之一的瑞典人,却有著世界上最高的自杀率;而自杀率最高的季节却又发生在日照时间最长的夏天。究其原因正是因为我们每个人眼中的世界其实就是我们身心状况的折射。

所以,有信仰的我们是幸运的,让我们能够在生命的脆弱中找到心安之所。假如我们还可以放缓脚步,於生命的匆匆之中尽可能活在当下,用心去发现,用心去体会,就能够不再错过生活中更多的真善美。这不仅能够温柔了自己,又可以温暖他人。


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意