定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


(文章分享) 20170819-20地藏经意涵讲座报导


文:张丽嫦 / 图: 江美芳/曾美霞

8月19及20日一连两天,道场恭请了常谛法师远从台湾来为我们宣讲两场“地藏经的意涵”。

开始时,法师先纠正我们对农历七月的观念。民间信仰认为这个月地狱门开,是不吉利月,不宜嫁娶、开张、搬家等。另一方面,为尽孝道,会为先人做追 。

佛门以这个月为吉祥月,众生报恩月,而七月十五日是僧自恣日,也是佛欢喜日。因为佛在世时,弟子们在这日前,经过三个月的结夏安居,精进修行,很多都证得果位。信众在七月十六日供养三宝,为先人诵经回向,能令先人得以超度。当中的七分功德,先人得一分,六分由生者自得,乃自利利他的行为。

香港道场亦会於农历七月举办[都市地藏周法会]。法师说明为何提倡诵地藏经∶
1.释迦牟尼佛前往忉利天为母说法,得无量的诸佛菩萨、天龙八部、鬼神等莅临听法,护法,带出地藏经的重要性;
2.地藏经是度母亲的经;
3.地藏菩萨在过去生中,以人身广设方便,供养瞻礼三宝救度母亲;
另外,农历七月三十日,是地藏菩萨成道日,更为这月份增添了意义。

地藏菩萨的大愿,是“地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提”。法师告诉我们,行大愿法门,与其他法门一样,均是由“信、愿、行”做起。
1.信地藏菩萨发的愿是真的,信愿力的不思议力量;
2.以四弘誓愿为总愿,学习地藏菩萨度众生,发自己的大愿;
3.在生活中朝著所发的愿去行, 学度众生,持佛菩萨名号,诵经,顶礼,拜忏,消除业障。

大衆对诵念地藏经时会否吸引众生来听而感到害怕。法师对此的解释铿锵有力。法师阐明诵经是代佛宣说佛法,只有与我们有缘的众生,我们才会见遇上。如果众生来了,也只是求解脱,我们应请他们做护法,然後把功德回向给他们就可以。

地藏经诵本,开首的觉林菩萨偈,说明一切相皆由因缘所生。当缘成熟了,便生出果。所以,我们每个念头,乃至每一个愿,都很重要。念佛是正缘,可以让我们掌握自己的命运,可以改变我们的观念。而所谓地狱或净土,均是由心幻化而来。当我们被烦恼牵缠著,便是处於地狱;当我们念念清净,便是处於净土。地藏菩萨以大愿力到地狱度众生,不以地狱为苦。又如佛陀让速得成佛的提婆达多在身处阿鼻地狱时,却犹如比丘入三禅之乐 。法师一再叮咛我们,每一刹那,每一善念,均很重要,切记珍惜。
法师勉励大衆,除了以与自己相应的法门作为恒课,一门深入外,也应广涉其他经典,参加诵经法会,将功德回向予众生,广结善缘,

讲座圆满前,法师劝导我们每天日课,由“下单偈”开始(睡醒下床前,坐在床上,就念)∶
从朝寅旦直至暮,
一切众生自回护,
若於足下丧身形,
愿汝即时生净土。
 伊帝律尼莎诃(三~七遍)

要常常观照自己念头,常常修习戒定慧。

法师风趣幽默,作风乾脆利落,与听衆多有互动,让大家听得非常入神,在答问环节衆人踊跃提问,欲罢不能。感恩法师不辞劳苦,来港开示,为我们厘清了很多错误的观念,让我们对自己的修行路更清晰,方向更明确。

回看讲座海报上的四句偈语“佛门孝经,告诫世人,诸恶莫作,众善奉行”,扼要地表达了地藏经的要旨,真是字字珠玑。


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意