時間表 | 法鼓山行事曆 | 法鼓活動 | 活動大辭典


活動大辭典

奠祭、助念、大災難法會:
藉著推動佛化的奠祭,提倡心靈環保,改善社會風氣,教育社會大眾正確的死亡觀念與對生命價值認知和對生命的認識。
為落實對法鼓山萬行菩薩的整體關懷,主要服務為協助法鼓山會員及其家屬做臨終關懷及往生助念服務,透過和家屬一齊念佛「相信念佛必結淨土緣,念佛必能往生蓮界」,幫助亡者提起往生淨土正念,而生西方佛國淨土。

1.落實法鼓山的整體關懷。
2.推動助念風氣,實踐佛化喪葬禮儀。
3.幫助即將往生或剛往生的人解除恐懼,放下萬緣,往生淨土。
4.使哀傷、痛苦、無助的家屬因蓮友的助念關懷及佛法宣導而得到慰勉。
5.使參加助念者從中自我成長並增強對佛法的信心。


助念就是度眾生,同時也是弘法,更是有益自身修行,藉由「助念時是最好的度人時機及因緣」,並以推動「心靈環保」為中心理念,秉持「四福」之「信、願」心,依「四感」、「四它」為原則,令大眾得到「四安」,並使信眾將「四要」落實至生活中,以達到「提昇人的品質,建設人間淨土」的目的。


每年定期 慈善音樂?
法鼓山香港分會合唱團是藉著演唱佛曲和勵志歌曲, 推廣法鼓山的理念, 並接引各年齡層的社會大眾。以清涼的樂音,接引眾生「修學佛法、護持佛法、弘揚佛法」。以妙音演唱佛法之殊勝,實踐「提昇人的品質、建設人間淨土」理念。


每年定期書展
聖嚴法師吸收佛陀及歷代祖師大德的智慧結晶,用平實、明確、系統的現代語言,寫出人人易懂的著作,是我們普及佛法到全世界的最好教材。此外,法鼓文化掌握時代脈動及社會所需,持續出版普及性的佛學叢書,提供現代人最佳的心靈資糧。一方面將法鼓山豐碩的文化糧食普及世界各地,也將法鼓山弘化理念全面地推展出去。

每年定期佛誕節
藉?浴佛慶典,各師兄姐聚首一堂,以佛法生活化、人間化、人性化的精神,互相期勉學習佛陀的慈悲與智慧,將佛法的好處運用在日常生活中,共同提昇人的品質、建設人間淨土。


每年定期皈依法會
提供社會大眾以佛法淨化人心的起點及一位能夠引領方向的明師,在其門下皈依三寶,接受佛法教育與修行,踏出安頓身心與安定社會的第一步。


每年定期 新年大悲懺法會
「大悲懺」全名應是《千手千眼大悲心陀羅尼懺法》,主要是以持〈大悲咒〉為內容,此咒有八十四句,是許多佛教徒經常誦持的咒語之一。其儀軌主要的內容,在於持誦〈大悲咒〉十四遍,透過一心不亂的持誦,虔誠祈求加被,在稱念的同時,體驗諸佛菩薩的本誓願力,進而反觀自身內心,去執著、消業障,當能生慚愧心,發菩提願。在新年第一天參與大悲懺法會,當能清淨身心、消除罪障,新的一年祈願諸佛菩薩加持,來年萬事如意。


禪修活動
藉坐禪以修「定」,並從定中開發「智慧」。坐禪能安住身心,消融自我,將自我適宜的置於大環境中,如此一來不但化解了人我的對立,更能積極的達到提昇社會品質的目的。以禪修法門幫助信眾啟發自己內在福田和智慧,完成解脫煩惱、生死自在的人生。回歸佛陀本懷,修學無上佛法,達到「提昇人的品質,建設人間淨土」之目標。

以健康、安全、實用的禪修觀念和方法,使參與者在日常生活當中活用,而得到禪修的利益。大?每年均組團到臺?參加由聖嚴師父親自指導的菁英禪三。另外,由法師或資深師兄帶領的禪一


定期舉辦念佛拜懺
念佛是念自心的佛,心外沒有佛,念佛之時心即是佛。也就是說佛是清淨的、慈悲的、有大智慧的,我們念佛就跟清淨、慈悲和大智慧相應。跟隨法鼓山的念佛共修的形式,致力推行師父備受尊崇的禪淨雙修。


定期舉辦菩薩戒誦戒會
藉誦持 : 「止一切惡,修一切善,利益一切眾生」的三聚淨戒的同時,檢省自身的身、口、意三業清淨。


定期舉辦大悲懺法會
懺悔從無始以來所造的種種惡業,但願在懺悔之後,重新做人,發菩提心,學菩薩的心行。


讀書會
以聖嚴師父的著作和法語為題,讓各師兄姐互相研習及分享心得的機會。



 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意
著作權聲明∣隱私權聲明∣網站授權辦法∣與我們聯絡