时间表 | 法鼓山行事历 | 法鼓活动 | 活动大辞典


活动大辞典

奠祭、助念、大灾难法会:
藉著推动佛化的奠祭,提倡心灵环保,改善社会风气,教育社会大众正确的死亡观念与对生命价值认知和对生命的认识。
为落实对法鼓山万行菩萨的整体关怀,主要服务为协助法鼓山会员及其家属做临终关怀及往生助念服务,透过和家属一齐念佛「相信念佛必结净土缘,念佛必能往生莲界」,帮助亡者提起往生净土正念,而生西方佛国净土。

1.落实法鼓山的整体关怀。
2.推动助念风气,实践佛化丧葬礼仪。
3.帮助即将往生或刚往生的人解除恐惧,放下万缘,往生净土。
4.使哀伤、痛苦、无助的家属因莲友的助念关怀及佛法宣导而得到慰勉。
5.使参加助念者从中自我成长并增强对佛法的信心。


助念就是度众生,同时也是弘法,更是有益自身修行,藉由「助念时是最好的度人时机及因缘」,并以推动「心灵环保」为中心理念,秉持「四福」之「信、愿」心,依「四感」、「四它」为原则,令大众得到「四安」,并使信众将「四要」落实至生活中,以达到「提升人的品质,建设人间净土」的目的。


每年定期 慈善音乐?
法鼓山香港分会合唱团是藉著演唱佛曲和励志歌曲, 推广法鼓山的理念, 并接引各年龄层的社会大众。以清凉的乐音,接引众生「修学佛法、护持佛法、弘扬佛法」。以妙音演唱佛法之殊胜,实践「提升人的品质、建设人间净土」理念。


每年定期书展
圣严法师吸收佛陀及历代祖师大德的智慧结晶,用平实、明确、系统的现代语言,写出人人易懂的著作,是我们普及佛法到全世界的最好教材。此外,法鼓文化掌握时代脉动及社会所需,持续出版普及性的佛学丛书,提供现代人最佳的心灵资粮。一方面将法鼓山丰硕的文化粮食普及世界各地,也将法鼓山弘化理念全面地推展出去。

每年定期佛诞节
藉?浴佛庆典,各师兄姐聚首一堂,以佛法生活化、人间化、人性化的精神,互相期勉学习佛陀的慈悲与智慧,将佛法的好处运用在日常生活中,共同提升人的品质、建设人间净土。


每年定期皈依法会
提供社会大众以佛法净化人心的起点及一位能够引领方向的明师,在其门下皈依三宝,接受佛法教育与修行,踏出安顿身心与安定社会的第一步。


每年定期 新年大悲忏法会
「大悲忏」全名应是《千手千眼大悲心陀罗尼忏法》,主要是以持〈大悲咒〉为内容,此咒有八十四句,是许多佛教徒经常诵持的咒语之一。其仪轨主要的内容,在於持诵〈大悲咒〉十四遍,透过一心不乱的持诵,虔诚祈求加被,在称念的同时,体验诸佛菩萨的本誓愿力,进而反观自身内心,去执著、消业障,当能生惭愧心,发菩提愿。在新年第一天参与大悲忏法会,当能清净身心、消除罪障,新的一年祈愿诸佛菩萨加持,来年万事如意。


禅修活动
藉坐禅以修「定」,并从定中开发「智慧」。坐禅能安住身心,消融自我,将自我适宜的置於大环境中,如此一来不但化解了人我的对立,更能积极的达到提升社会品质的目的。以禅修法门帮助信众启发自己内在福田和智慧,完成解脱烦恼、生死自在的人生。回归佛陀本怀,修学无上佛法,达到「提升人的品质,建设人间净土」之目标。

以健康、安全、实用的禅修观念和方法,使参与者在日常生活当中活用,而得到禅修的利益。大?每年均组团到台?参加由圣严师父亲自指导的菁英禅三。另外,由法师或资深师兄带领的禅一


定期举办念佛拜忏
念佛是念自心的佛,心外没有佛,念佛之时心即是佛。也就是说佛是清净的、慈悲的、有大智慧的,我们念佛就跟清净、慈悲和大智慧相应。跟随法鼓山的念佛共修的形式,致力推行师父备受尊崇的禅净双修。


定期举办菩萨戒诵戒会
藉诵持 : 「止一切恶,修一切善,利益一切众生」的三聚净戒的同时,检省自身的身、口、意三业清净。


定期举办大悲忏法会
忏悔从无始以来所造的种种恶业,但愿在忏悔之後,重新做人,发菩提心,学菩萨的心行。


读书会
以圣严师父的著作和法语为题,让各师兄姐互相研习及分享心得的机会。



 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意
著作权声明|隐私权声明|网站授权办法|与我们联络