專題報導 | 好書介紹


1月14日起 心靈環保讀書會 (九龍會址)



《百法明門論》是四、五世紀時,為有「千部論主」之稱的印度世親菩薩所造,由唐代玄奘法師譯。全文只有五百四十多字,是《心經》的兩倍,為唯識法相宗的重要論書之一。
本論是世親菩薩將《瑜伽師地論.本地分》中的六百六十法,簡化為一百法,可說是唯識名相的提綱。內容將宇宙萬有分為五位百法,即:心法(八種)、心所法(五十一種)、色法(十一種)、心不相應行法(二十四種)及無為法(六種)。全論宗旨,主要說明「一切法無我」;如果能袪除對「我」、「法」的執著,即能契入如來藏性。
本書為繼程法師講解《百法明門論》要點的集結,透過法師清楚而有條理的解說,讀者能很容易地掌握唯識學的核心;如果能真正地理解百法名相,也就能窺見宇宙人生的真相了。


日期:(第一期-共12堂,逢期一)
1月14、21、28日、2月11、18、25日、3月3、11、18、25日、4月1及8日

時間:7:30pm-9:30pm
報到:7:15pm
地點:九龍荔枝角永康街23-27號安泰工業大廈B座2樓
對象:對唯識有興趣的社會大眾
年齡:10歲以上
費用:全免
報名:【網上報名】
*請自備《百法明門論》繼程法師著 書籍


 
 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意