专题报导 | 好书介绍


【网路对谈】



疫情,每天在体现生命无常,示现因缘聚散,在前所未有的动荡中,如果能“疫”来顺受,也就能得到一次生命程式的更新。

香港道场监院 常展法师提起茶壶,当上茶主人,与两位嘉宾泡出一席茶禅法味,分享居家防疫期间的生活转变丶心情起伏。这个名为 [点心] 的闲聊茶,藉由正念与佛法,点亮每颗心,透过网路与大家共享品茶静观的美好时光。嘉宾会带领大家进行瑜伽伸展去舒活肢体,解除身体的压力,然後引导大家跟自己谈心,消除困惑,达致心灵静谧,让居家隔离的慢活,过得静悦清和。

两位嘉宾包括临床心理学家袁家慧博士,她有三十多年的心理治疗经验,对处理个人情绪、家庭困扰及疾病与死亡等难关,都有丰富心得; 而瑜伽和正念老师 Janet Lau,亲身实证由改变心念去逆转人生挫折,她将瑜伽本意的「连结、合一」,放进生活日常中练习。两位导师,一位由心开始,一位从身出发,在人生探索之旅上,整合出圆满的索引地图。

於悠闲中,三位茶话家常,分享怎样以禅修去提升觉察力和敏锐度,透过生活琐碎去调伏身心烦恼,让自己的身与心连结,跟自己好好相处,也容让自己在跟他人的互动中,找到和谐的平衡。

人生,也如桌上那盏茶,经历严苛的风霜与制炼,才能苦尽甘来,散发氤氲意韵。

茶聚对谈内容 :
日期 | 5月2日 第一谈∶疫境下的自我觉察
5月9日 第二谈∶疫境中与他人相处
时间 | 下午3时-4时(首播) / 下午4时至翌日早上7时(重播)
网址 | 网上连结

我们期望【点心】能继续,和大家一同探讨不同的课题。所以我们十分重视大家的意见,如您对【点心】内容有任何想法,欢迎填写问卷:
网上问卷


 
 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意