定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(文章分享) 「福田班參學團心得和感受」


福田班參學團心得和感受
文: 葉凱茵


來到29/9/18已是參學的第三天了,早上仍然是4點半起床,快速盥洗完便準備去大殿外排班做早課。記得昨天的課誦本是楞嚴經,因平時比較少念誦此經故對經文尤其是當要誦讀楞嚴咒時就更加困難和心起障礙。但今日是誦大悲懺相比就容易釵h和感受深刻些。當誦畢要回向給眾生時就特別深深感受到聖嚴法師的慈悲,師父的大悲心和不持勞苦的超凡精神意志加上眾緣和合之力,經過16年時間成就出法鼓山世界佛教教育園區給予僧團和在家弟子一起學習修行佛法的理想地方!

整個總本山的環境和建築物內外都是充分融入境教合一精髓,讓人自自然然心身感到輕鬆自在,內心深處的種種煩惱也可以隨著法師在慢步經行時心裡念住佛號一步一步地放下。還有記得在祈願觀音殿平台外遠眺對面山巒環抱,自覺山峰恰似一尊大慈大悲觀世音菩薩面相,後記看到法鼓山故事一書中真的有寫著雙面觀音峰的因緣。頓時覺得佛法真的不可思議!

每次上課念[法鼓山的共識]時,心裡都會問自己究竟能如何在日常生活中實踐。
今次參學真是深深感受到法鼓山的理念:提升人的品質 建設人間淨土。尤其是第一句。一個地方的硬件設施建設得怎麼美倫美奐也需要配合軟件,特別是人的品質才能真正達到真善美的境界。記得當日去了行願館請了一些書籍、坐禪用的衣服和其他伴手禮等,便匆匆付款離開回課室繼續上堂,中間小休時再細看那些禮物才發覺原來有一套四款的東西少了一件,心裡不斷想著在那裡遺留了和有點不快,最後同自己講必須暫時放下它因爲要專心聽法師開示。翌日早上因要出坡故需要完成工作後才能再去行願館請多一套手伴禮給朋友,當我準備付錢時,向收款的師姐解釋為何要多請一套原故,怎知在這刻師姐從櫃中取出一包問是否這個是我要找的東西,是的,就是我在匆忙中留下的。 心中萬分感恩之餘也確信法鼓山的提升人的品質理念真是落實於整體法鼓文化生活之中,而我以法鼓山作為學佛修行之路是不二之選!

感恩師父!感恩隨團法師、班長、關懷員、義工們及總本山和各位分支道場內外護法師義工團隊
法喜圓滿!


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意