定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(文章分享) 「天南寺禪七 - 後記」


圖: 單佩君 / 文: 莊麗蓮

打從去年台北總本山的禪三回來,我總是聽到身邊的人推介「天南寺」和「粵語禪七」,彷彿這個組合就是下一個精進的必然目標。說實在的,要學好禪修,不去一趟禪七,確是一個遺憾。因此我參加了今年31/3-7/4天南寺粵語初階禪七,感覺是驚喜交集!

或釵]為我是個禪修新丁,所以出發前的心情比去旅行還要雀躍! 其實法鼓山的禪修活動一向很有系統。把一切交給有經驗的禪修組義工們去安排,已經令作為學員的我身心安頓不少。反而我不斷叮囑自己,要在心理上準備充足,正如 聖嚴師父說,「禪七就是要完全投入,心不念過去、不想未來、不住現在, 要抱著『大死一番』的決心去參與」。

以往,每當提起天南寺,大家都會對我說:「太好了!是兩個人一個房間!」當時自己對此並不在意。後來聽到法師說,原來這個安排是為了讓禪修學員少一點騷擾,多一點休息。這種「 厚待」 確實可以讓我們更容易把慣性慌亂的心專注起來,實在感恩!

禪七每天的作息是很有規律的:瑜伽、拉筋、打坐、拜佛、動禪、經行、早晚課、爬山、出坡,天天如是,但每天感受都不同, 這應該就是禪七的精粹!有序的作息是在幫助我們調身、調息、調心, 我相信學員們都感覺到自己每天的變化。例如剛開始時的瑜伽拉筋,我每做一個動作,心堻ㄨ罹B責罵著自己平日懈怠的陋習,弄得自己一開始便渾身是痛!可是到了第三天,我卻發現自己的身體放鬆了很多,打坐時的腿痛問題也減少,真的深深體會到 「因」和「果」的關係。

這段時間的台北天氣不穩定,時有驟雨。我喜歡站在選佛場對外的大草地上,迎著清涼的山風。伴著自己的還有翠綠的山嶺,和好幾棵矗立在草地旁的菩提樹。有時雨過後,眼前雲霧飄渺,彷似置身仙境,空氣中還瀰漫著難得的大自然樹香!記得有一次出坡後,自己的身體已有點疲累,但當我看到與日落融和的霧靄,也禁不住要脫下鞋子,繞著草地旁的石板路慢步經行,原來這樣更覺自在!

最後幾天,樂見陽光普照,午齋後大家又可以爬山經行。我低蚗Y一步一步走,也釵]為心的安定,覺得每一步都是享受!每塊大小一樣的石塊之間都被嫩綠小草包圍荂C我一邊走,一邊想像眼前有一個畫框,自己沿途所看到的,雖然都只是石頭和嫩草,透過「畫框」的每一幅「畫」,卻都是那麼的充滿禪意;心裡的喜悅也不其然地流露在臉上,化為微笑!

最難得的是,每天 聖嚴師父的錄像開示,不論是關於佛法,或是介紹方法和指導,都與我們身心狀態相應! 記得禪期初時,難敵昏沉、散亂、背及髖骨痠痛。那時 聖嚴師父開示正好跟大家說如何安心攝心、何謂「觀、照、提」。就是這樣,接下來每一天,師父的開示都一步一步帶領我們克服障礙,讓我們逐漸投入餘下的日子,用得上方法! 而常展法師晚課後的「大堂分享」也是一針見血,總會不禁讓我以為法師是在形容自己。法師鉅細無遺地指正,例如他提醒我們不用去找呼吸,而是讓呼吸像朋友般來找自己,學員們聽了之後,都恍然大悟!再加上禪期裡安排每人至少兩次的「小參」,也讓我們更加清楚自己身體的感覺、更加放下自我!

感恩因緣具足,這一次的禪七圓滿了! 七天過後,我們清淨了「身、口、意」三業,體會了「放鬆」與「清楚」這兩回事,這也就只是掌握了禪修的基礎。 如 聖嚴師父說道,打完一個禪七就是一個新階段的開始。 要放鬆、要保持身心清楚,我還得不斷練習,即使在天南寺以外,在每一天生活中亦要繼續用方法。


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意