定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(文章分享) 「眼前當下」


山下萬家燈火 這麽近 那麽遠
山上佛前對坐 心在内 心在外
「眼前當下」

圖:單佩君 /文:林玉鳳

2019 芳菲四月,經過三年的練習,從禪一、禪二、禪三到禪五,BB業餘禪修者的我,邁出了初級禪七的脚步… 原來,只有經歷過禪七,才算是真正入門。

禪修基地的天南寺,時有鳥語花香、雞啼蟲鳴,身在其中,自然感受到無言的境教,讓人當下安寧放鬆。
就像 聖嚴師父開示時說的,山中無日月,把身體交給蒲團,把心交給方法,放鬆地體驗。體驗放鬆,無論是上山慢步經行,還是禪堂瑜伽拉筋,收心、攝心、安心…只要心在,無一不是難得的體驗。沒錯,體驗。禪修就是體驗,這是師父禪期間一再L調的。師父啊,每天都和我們在一起,看著我們一點點地進步。每日早午晚不同主題的開示,師父以系統清晰、條理分明的方式せ溫文慈悲的笑容せ安詳從容的語調,一步步地指導提醒我們,讓我們知道禪法即佛法。懺楔腄B懺悔心、感恩心,到最後的開示三皈五戒,都又落實到日常生活中。刹那間,如醍醐灌頂,佛法在世間,不離世間覺。沒有深奧的佛學義理,師父精簡的開示,讓我知道了踏踏實實的人間佛教是什麽。
開示法師說修行的目的就是修行。其實這次的粵七作息安排,亦是公認的一次輕鬆的星級享受之行。從一開始的起板時間、不同時段的瑜伽拉筋、早午的茶飲和大休息、到午後經行、晚間大堂分享和小參等等,都讓我這些天過得如此的輕鬆自如。雖然每天只有短短的幾小時睡眠,但整個禪期都沒有昏沉過,也不怎麽感覺到腰酸背痛,實在感恩總護法師、監香和義工菩薩們慈悲貼心的安排。

這次禪七,我還有幸得到多一層的體驗。雖然在看到屏幕上團長是我的時候,有瞬間的愕然,還以爲是寫錯姓名。但是既受之、則安之。師父說的,所有的安排都是最好的。果然如此,雖然大家來自不同的背景,也沒有共事過,但和一衆車長、組長們的配合卻又那麽有默契。雖是以前未曾做過的事,整個行程中卻又能彼此相助補位,盡心盡力第一,不爭你我多少。加上背後統籌團隊的鼎力支持,圓滿了我人生第一個禪七,實實在在地感受到眾愿成就的力量,無盡感恩,慨嘆:禪七風光無限好 各自體驗盡取 立志修行要趁早 祈願相聚菩提道 阿彌陀佛!


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意