定期活動 | 重點新聞 | 活動大辭典


(文章分享) 「香港青年五日禪心得」


圖: 文宣組 / 文: 馬來西亞法青 - 賴慧璇(演如)


從被遴選參加香港青年五日禪到出發前,自己都帶著開心和忐忑的心情。開心的是可以和台灣及香港的法青們進行交流學習;忐忑的是自己不知道負責的工作內容和香港最近發生的集會事件。在與法師及法青們會合後,心裡平靜下來,因爲知道有他們的照顧。心裡默默發願,別的事情先不擔心,安住在這一次的學習旅途上。

今年青年五日禪的主題是“遇見自己”,透過有系統的禪修方法,聆聽聖嚴師父對青年人的開示 - 認識自我、肯定自我、成長自我、消融自我, 以及禪藝活動的體驗, 讓青年人去探索,去遇見久違的自己,尋回初心。

法鼓山初級禪訓班的課程,對我來說是溫故知新。要不是再次去體驗放鬆,我還真的不知道自己原來是那麼的緊張和勞累,靜下來的時刻我都快睡著。看了師父【四個自我】的開示,對“自我”重新有了不一樣的認識。在比較安定和放鬆的狀態下,看到自己的不足和長處,期釵b未來的時間裡進行調整。



營隊裡有很多禪藝活動如寫字禪(鈔經)、禪繞畫、茶禪,原來禪修可以透過那麼多不一樣的方式呈現出來。讓我印象深刻的是禪繞畫,在老師的引導下,沒有橡皮擦和尺的情況下要完成一幅圖,從中發現自己原來不懂得留白,每樣東西都要做得完整和完美才滿意,因此出現身體的緊繃和情緒的起伏。

在【三生有幸桌遊】環節媟磽菑v抽到“緊張、信任、平衡、消融”的卡片時,不禁會心一笑。我常常在籌備活動時會非常緊張,很多事情都要事先知道得清清楚楚。“信任、平衡”這兩張卡片提醒我,我不是孤獨的,我有陪伴同行的夥伴,要相信他們,也不用事事握得緊緊的,要取得平衡。

在一次的戶外禪,一開始光著腳走在路上,擔心柏油路刺腳,然而發現沒有想象中的刺腳。赤腳走上一段路,感受腳板和地面的接觸,感受身邊的大自然,而不給予任何批判,是多麽享受的一件事。

在營隊裡大部分時間都是盤腿坐著,剛開始腿痛到不行。法師說那只是身體的感覺,心不需要再去添油加醋,讓感覺起煩惱。這讓我“遇見”了這樣的自己 —— 一個平時處於忙碌與迷茫中,而無法看清自己的人。如今心安定了、自在了。

在【感恩之夜】的晚上,播放了《聖嚴師父感恩行》。師父除了感恩支援過法師的一切順緣,也感激一路上遇到的逆緣。看見師父知恩圖報、飲水思源的可貴精神,以及沈家楨居士不求回報的布施,我不禁流下感動的眼瓷C

回想自己一路走來的成長,其實有很多很多人在成就。而自己最想感恩的人,其實是一路上自己認為的“仇人”。近幾年開始會反思,發現並沒有“仇人”。

最後以傳燈和發願圓滿了感恩之夜。燈燈相續,綿綿無盡,從佛陀年代點亮的那一盞燈已流傳了 2500多年,願自己一直走在菩提道路上,永不退轉。感恩成就這一次學習機會的種種因緣,送我一份那麼珍貴的“心”之旅。


 
* 尊重智慧財產權,轉載請徵得同意