定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


(文章分享) 「天南寺粤语禅七- 勤拂心地」


天南寺粤语禅七 - 勤拂心地
图: 常礼法师 / 文: Avis So

每一个禅期都会有出坡环节,我今次被分配到的工作是负责D栋二三楼廊道清洁, 所收到的指示是一天扫地一天拖地,副总话∶「其实本身都好乾净,不用扫地拖地一齐做。」, 我每一天都需要花上75分钟至90分钟才可以完成出坡, 同大家分享下这六天我打扫的心路历程。

第一日(3月31日) 扫地
(扫呀,扫呀┅┅) 慢慢扫,环境真的好乾净,连尘埃都不多,环保组的菩萨将环境打理得井井有条,置身其中是很舒适,我小心翼翼尽量避免碰到大家的鞋子, 最後我扫到一堆芒草(扫把掉出来的物料)!

第二日(4月1日) 拖地
不可以太湿又不可以太乾就为之刚刚好,今日望见现场环境,我决定一边拖地一边整理一下鞋子,所以拖完拖出一身汗水,倒水前我望住桶水发呆,地板明明好乾净,想不到盆水又几黑 ,无理由,个地拖都算白净,倒水时我真的看到钗h尘,三楼要换过桶水先再拖。

第三日(4月2日) 扫地
今日感觉良好,整条走廊的鞋子都整整齐齐,共同照顾环境先可以维持一整天。扫地要用少一点力,掉出来的芒草比前日少,尘埃都不多,我想应该是昨天拖地认真。

第四日(4月3日) 拖地
禅修拜佛要求清楚,昨天拜佛没有配合口令,因为用不上方法,经过被提点後, 我决定先来一次口令简易版,每一下拖地都配合「左、右、左、右┅┅左、右」, 如是者左右了一个小时。下午再拜佛,虽然口令同动作不太协调,但总算做到。

第五日(4月4日) 扫地
鸿明师兄同我分享∶「┅┅收心、摄心、安心┅┅」,如何才可以出坡时做到这三点? 我决定反其道而行,往日扫地都是从内而外,今日试下由外而内,继续左右左右,终於扫到多少少尘埃,惊喜是向内扫地原来清楚好多。下午再拜佛,口令同动作协调比昨天好,想不到昨天一整支香的动作均是错的, 我都没有发觉,「心在哪里? 清楚在哪里?」。

第六日(4月5日) 拖地
如果今天由外拖到内,一地脚印就白拖一场┅┅在乾净同清楚之间做决择┅┅我选了後者,总算比我体验过不同的组合,一试无妨!本来一切都好顺利,拖到最後该如何收尾,有无动线可以将脚印减到最低,我好留意最後的步伐,水桶该放哪里? 好烦恼,难道一路走出去又一路拖多次,但是在那刻我手拿著水桶,思前想後,弄湿了袜子应该是最好的方法,於是脱鞋子走回去,圆满了六天的出坡。

纵观整个禅期,将众环节连成一线,得著岂能尽录,我想只用两个字概括内心的敬意、感恩、收获、画面、平静与暖流 ──「观火」, 小小火苗有氧气。


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意