定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


(文章分享) 「福田班参学团心得和感受」


福田班参学团心得和感受
文: 叶凯茵


来到29/9/18已是参学的第三天了,早上仍然是4点半起床,快速盥洗完便准备去大殿外排班做早课。记得昨天的课诵本是楞严经,因平时比较少念诵此经故对经文尤其是当要诵读楞严咒时就更加困难和心起障碍。但今日是诵大悲忏相比就容易钗h和感受深刻些。当诵毕要回向给众生时就特别深深感受到圣严法师的慈悲,师父的大悲心和不持劳苦的超凡精神意志加上众缘和合之力,经过16年时间成就出法鼓山世界佛教教育园区给予僧团和在家弟子一起学习修行佛法的理想地方!

整个总本山的环境和建筑物内外都是充分融入境教合一精髓,让人自自然然心身感到轻松自在,内心深处的种种烦恼也可以随著法师在慢步经行时心里念住佛号一步一步地放下。还有记得在祈愿观音殿平台外远眺对面山峦环抱,自觉山峰恰似一尊大慈大悲观世音菩萨面相,後记看到法鼓山故事一书中真的有写著双面观音峰的因缘。顿时觉得佛法真的不可思议!

每次上课念[法鼓山的共识]时,心里都会问自己究竟能如何在日常生活中实践。
今次参学真是深深感受到法鼓山的理念∶提升人的品质 建设人间净土。尤其是第一句。一个地方的硬件设施建设得怎麽美伦美奂也需要配合软件,特别是人的品质才能真正达到真善美的境界。记得当日去了行愿馆请了一些书籍、坐禅用的衣服和其他伴手礼等,便匆匆付款离开回课室继续上堂,中间小休时再细看那些礼物才发觉原来有一套四款的东西少了一件,心里不断想著在那里遗留了和有点不快,最後同自己讲必须暂时放下它因爲要专心听法师开示。翌日早上因要出坡故需要完成工作後才能再去行愿馆请多一套手伴礼给朋友,当我准备付钱时,向收款的师姐解释为何要多请一套原故,怎知在这刻师姐从柜中取出一包问是否这个是我要找的东西,是的,就是我在匆忙中留下的。 心中万分感恩之馀也确信法鼓山的提升人的品质理念真是落实於整体法鼓文化生活之中,而我以法鼓山作为学佛修行之路是不二之选!

感恩师父!感恩随团法师、班长、关怀员、义工们及总本山和各位分支道场内外护法师义工团队
法喜圆满!


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意