定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


(文章分享) 「眼前当下」


山下万家灯火 这麽近 那麽远
山上佛前对坐 心在内 心在外
「眼前当下」

图∶单佩君 /文∶林玉凤

2019 芳菲四月,经过三年的练习,从禅一、禅二、禅三到禅五,BB业馀禅修者的我,迈出了初级禅七的脚步┅ 原来,只有经历过禅七,才算是真正入门。

禅修基地的天南寺,时有鸟语花香、鸡啼虫鸣,身在其中,自然感受到无言的境教,让人当下安宁放松。
就像 圣严师父开示时说的,山中无日月,把身体交给蒲团,把心交给方法,放松地体验。体验放松,无论是上山慢步经行,还是禅堂瑜伽拉筋,收心、摄心、安心┅只要心在,无一不是难得的体验。没错,体验。禅修就是体验,这是师父禅期间一再调的。师父啊,每天都和我们在一起,看著我们一点点地进步。每日早午晚不同主题的开示,师父以系统清晰、条理分明的方式丶温文慈悲的笑容丶安详从容的语调,一步步地指导提醒我们,让我们知道禅法即佛法。忏楔 B忏悔心、感恩心,到最後的开示三皈五戒,都又落实到日常生活中。刹那间,如醍醐灌顶,佛法在世间,不离世间觉。没有深奥的佛学义理,师父精简的开示,让我知道了踏踏实实的人间佛教是什麽。
开示法师说修行的目的就是修行。其实这次的粤七作息安排,亦是公认的一次轻松的星级享受之行。从一开始的起板时间、不同时段的瑜伽拉筋、早午的茶饮和大休息、到午後经行、晚间大堂分享和小参等等,都让我这些天过得如此的轻松自如。虽然每天只有短短的几小时睡眠,但整个禅期都没有昏沉过,也不怎麽感觉到腰酸背痛,实在感恩总护法师、监香和义工菩萨们慈悲贴心的安排。

这次禅七,我还有幸得到多一层的体验。虽然在看到屏幕上团长是我的时候,有瞬间的愕然,还以爲是写错姓名。但是既受之、则安之。师父说的,所有的安排都是最好的。果然如此,虽然大家来自不同的背景,也没有共事过,但和一衆车长、组长们的配合却又那麽有默契。虽是以前未曾做过的事,整个行程中却又能彼此相助补位,尽心尽力第一,不争你我多少。加上背後统筹团队的鼎力支持,圆满了我人生第一个禅七,实实在在地感受到众愿成就的力量,无尽感恩,慨叹∶禅七风光无限好 各自体验尽取 立志修行要趁早 祈愿相聚菩提道 阿弥陀佛!


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意