定期活动 | 重点新闻 | 活动大辞典


(文章分享) 「香港青年五日禅心得」


图: 文宣组 / 文: 马来西亚法青 - 赖慧璇(演如)


从被遴选参加香港青年五日禅到出发前,自己都带著开心和忐忑的心情。开心的是可以和台湾及香港的法青们进行交流学习;忐忑的是自己不知道负责的工作内容和香港最近发生的集会事件。在与法师及法青们会合後,心里平静下来,因爲知道有他们的照顾。心里默默发愿,别的事情先不担心,安住在这一次的学习旅途上。

今年青年五日禅的主题是“遇见自己”,透过有系统的禅修方法,聆听圣严师父对青年人的开示 - 认识自我、肯定自我、成长自我、消融自我, 以及禅艺活动的体验, 让青年人去探索,去遇见久违的自己,寻回初心。

法鼓山初级禅训班的课程,对我来说是温故知新。要不是再次去体验放松,我还真的不知道自己原来是那麽的紧张和劳累,静下来的时刻我都快睡著。看了师父【四个自我】的开示,对“自我”重新有了不一样的认识。在比较安定和放松的状态下,看到自己的不足和长处,期钗b未来的时间里进行调整。



营队里有很多禅艺活动如写字禅(钞经)、禅绕画、茶禅,原来禅修可以透过那麽多不一样的方式呈现出来。让我印象深刻的是禅绕画,在老师的引导下,没有橡皮擦和尺的情况下要完成一幅图,从中发现自己原来不懂得留白,每样东西都要做得完整和完美才满意,因此出现身体的紧绷和情绪的起伏。

在【三生有幸桌游】环节里当自己抽到“紧张、信任、平衡、消融”的卡片时,不禁会心一笑。我常常在筹备活动时会非常紧张,很多事情都要事先知道得清清楚楚。“信任、平衡”这两张卡片提醒我,我不是孤独的,我有陪伴同行的夥伴,要相信他们,也不用事事握得紧紧的,要取得平衡。

在一次的户外禅,一开始光著脚走在路上,担心柏油路刺脚,然而发现没有想象中的刺脚。赤脚走上一段路,感受脚板和地面的接触,感受身边的大自然,而不给予任何批判,是多麽享受的一件事。

在营队里大部分时间都是盘腿坐著,刚开始腿痛到不行。法师说那只是身体的感觉,心不需要再去添油加醋,让感觉起烦恼。这让我“遇见”了这样的自己 —— 一个平时处於忙碌与迷茫中,而无法看清自己的人。如今心安定了、自在了。

在【感恩之夜】的晚上,播放了《圣严师父感恩行》。师父除了感恩支援过法师的一切顺缘,也感激一路上遇到的逆缘。看见师父知恩图报、饮水思源的可贵精神,以及沈家桢居士不求回报的布施,我不禁流下感动的眼瓷C

回想自己一路走来的成长,其实有很多很多人在成就。而自己最想感恩的人,其实是一路上自己认为的“仇人”。近几年开始会反思,发现并没有“仇人”。

最後以传灯和发愿圆满了感恩之夜。灯灯相续,绵绵无尽,从佛陀年代点亮的那一盏灯已流传了 2500多年,愿自己一直走在菩提道路上,永不退转。感恩成就这一次学习机会的种种因缘,送我一份那麽珍贵的“心”之旅。


 
* 尊重智慧财产权,转载请徵得同意